Организация питания в образовательной организации
1. |
Условия питания и охраны здоровья обучающихся |
В каждом помещении имеется пищеблок и подсобные помещения. Пищеблоки, оборудованы в соответствии с требованиями действующего СаНПиН. В ГБДОУ детском саду № 67 Московского района Санкт-Петербурга осуществляется 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. С 01.04.2021 года ГБДОУ № 67 перешёл на цикличное двухнедельное меню (10-дневном меню) рационов горячего питания детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием, утвержденное Управлением социального питания 01.02.2021 года. Организация питания основана на примерном, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга. Соответствует всем нормативам и требованиям. Интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов. Питание обучающихся организовано с учётом: - выполнения режима питания; - калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов; - витаминизации; - соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда); - хранения проб (48 часовое); - соблюдения питьевого режима; - гигиены приёма пищи; - индивидуального подхода к детям во время питания; - правильности расстановки мебели. Документация по питанию ведется в электронном виде, с помощью программы «Питание в детском саду» Вижен Софт. Контроль за организацией питания осуществляет Совет по питанию ГБДОУ детского сада № 67 Московского района Санкт-Петербурга. Горячая линия Социального питания |
Нормативные правовые акты |
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) Положение об организации питания Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции ГБДОУ д/с №67 |
|
2. |
Условия питания обучающихся по образовательным программам дошкольного образования |
|
а. |
Информация о меню ежедневного горячего питания |
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга Ежедневное меню для всех возрастных групп |
б. |
Информация о наличии диетического меню |
Диетическое меню в ОУ не предоставляется. Режим организации питания |
в. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ГБДОУ 67 |
- |
г. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБДОУ 67 |
Поставка продуктов производится: ООО Торговый Дом «Ленинградский» АО «Артис-Детское питание» ООО Торговый Дом «Ладога СПб» |
д. |
Форма обратной связи для родителей обучающихся |
Телефон обратной связи и ответов на вопросы родителей по питанию тел. . 8 (812) 373-20-20 (СПБ, Ленинский пр., д.178); тел. 8 (812) 373-34-36 (СПб, ул. Победы, д.7); тел .8 (812) 708-32-54(СПб, Московский пр., д.204) почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
Ответы на вопросы родителей по питанию 1. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду? Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается. 2. Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд? При приготовлении блюд используется варка, тушение, запекание, припускание. 3. Нужно ли соблюдать режим питания ребенку? Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья. 4. Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного? Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. 5. С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду? Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть |
Рациональное питание
В условиях современного общества здоровый образ жизни (ЗОЖ) приобретает все большую актуальность. В мире наблюдается тенденция к сохранению и приумножению здоровья, улучшению его основных показателей. О рациональном питании рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Кузнецова.
Рациональное питание
Давайте рассмотрим составляющие ЗОЖ. Это, конечно же, правильное, рациональное питание. Оно должно включать в большом количестве свежие фрукты и овощи – не менее 400 -500 грамм в сутки. Мы должны избегать животных жиров, предпочитать растительные масла, лучше всего оливковое, не есть слишком жирное мясо, выбирать постную говядину, курицу, но при этом поглощать достаточное количество белка, необходимого для поддержания и обеспечения нашей жизнедеятельности, энергии, тонуса. Для того, чтобы иметь крепкие мышцы, мы должны есть белка не менее 0,5 – 1 гр. на кг массы тела для взрослого человека. Особенно это актуально для пожилых людей, которые нередко утрачивают свою мышечную массу. Такое состояние называется саркопенией.
Нет «быстрым сахарам»
У нас сегодня очень высокая распространенность сахарного диабета 2 типа. Это тяжелое заболевание, при котором страдают наши сосуды, имеются нарушения в деятельности периферической нервной системы. Чем правильнее мы будем питаться, тем меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа и получить ожирение. Необходимо избегать так называемых «быстрых сахаров» - конфет, сладостей, резко приводящих к повышению уровня глюкозы. Иногда можно позволить себе кусочек торта или пирожное. Но это не должно быть системой. Если захочется чем-то себя побаловать, то лучше съесть черный горький шоколад, но важно, чтобы в нем не содержалось сахара. Он повышает уровень так называемых гормонов счастья – эндорфинов.
Летом мы собираем на своем дачном участке ягоды, но не надо из них варить варенье или протирать с сахаром, когда сахара в два раза больше, чем ягод. Лучше всего ягоды заморозить, а зимой добавлять их в кашу или творог на завтрак.
Наш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах. Поставщиком этого важного элемента является морская рыба жирных сортов. Желательно чередовать постную говядину, телятину, куриное мясо без кожи, особенно грудку, и рыбу. Это тот рацион, который позволит быть сытым и не потребует многочисленных перекусов.
Очень важно начиная с молодого возраста заниматься профилактикой остеопороза. Для этого нам нужны молочные и кисло-молочные продукты. Творог, молоко, кефир не только разнообразят наш рацион, но и являются поставщиками кальция.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ:
ГИПОТИРЕОЗ
МУКОВИСЦИДОЗ
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ (Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации)
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАЦИОН ДОШКОЛЬНИКА
ЧЕМ КОРМИТЬ ДОШКОЛЬНИКА
КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ЧИПСОВ
ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ПЕРЕКУС ДЛЯ ШКОЛЬНИКА: ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ
ЛИШНИЙ ВЕС У РЕБЕНКА: 10 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ
КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО САХАРА В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ
ДЕСЯТЬ ПРИЧИН НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ГОТОВИТЬ
УРОКИ ВОСПИТАНИЯ: ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ
Здоровое питание основа процветания